アプリで広告非表示を体験しよう

とろ鰹の山かけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
長芋のとろろをたっぷり♪脂ののった戻りカツオを漬けにしてど〜んとのせました‼︎

材料(3人分)

鰹(刺身用)
300g
◎醤油
大さじ3
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ1
長芋
300g
みょうが
1本
大葉
5〜6枚
アボカド
1個
ごはん
3人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◎の調味料を耐熱皿に入れ600Wのレンジで1分ほど加熱し、粗熱が取れてから冷蔵庫に入れ冷やしておきます。
  2. 2
    食べやすい大きさに切ったカツオを1の漬けだれに浸けます。
    *15分ほどでOKです‼︎
  3. 3
    みょうがと大葉はせん切りにして水に放ちしばらくおき、ざるにあげておきます。
  4. 4
    長芋は皮をむいてビニール袋に入れ麺棒などで叩いて潰し、とろろ状にします。
  5. 5
    器にごはんを盛り、4のとろろをかけ…
  6. 6
    2のカツオ、スライスしたアボカドを盛り、漬けだれをまわしかけ…
  7. 7
    3を天盛りにし完成です‼︎

きっかけ

鰹の旬は年2回。春先に穫れる初鰹は身の締まった赤身であっさりとした味わい。一方秋口にUターンしてくる戻り鰹はまるまると太りしっかりと脂がのっていて漬け丼にすると美味しいです♫

公開日:2018/08/10

関連情報

カテゴリ
海鮮丼長芋かつお
料理名
とろ鰹の山かけ丼

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする