材料(3人分)
- 鰹(刺身用)
- 300g
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- 長芋
- 300g
- みょうが
- 1本
- 大葉
- 5〜6枚
- アボカド
- 1個
- ごはん
- 3人分
作り方
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- 1
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- ◎の調味料を耐熱皿に入れ600Wのレンジで1分ほど加熱し、粗熱が取れてから冷蔵庫に入れ冷やしておきます。
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- 2
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- 食べやすい大きさに切ったカツオを1の漬けだれに浸けます。
*15分ほどでOKです‼︎
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- 3
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- みょうがと大葉はせん切りにして水に放ちしばらくおき、ざるにあげておきます。
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- 4
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- 長芋は皮をむいてビニール袋に入れ麺棒などで叩いて潰し、とろろ状にします。
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- 5
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- 器にごはんを盛り、4のとろろをかけ…
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- 6
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- 2のカツオ、スライスしたアボカドを盛り、漬けだれをまわしかけ…
-
- 7
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- 3を天盛りにし完成です‼︎
きっかけ
鰹の旬は年2回。春先に穫れる初鰹は身の締まった赤身であっさりとした味わい。一方秋口にUターンしてくる戻り鰹はまるまると太りしっかりと脂がのっていて漬け丼にすると美味しいです♫
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