アボカド入り照り焼きハンバーグ*わさびソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
アボガドを包み込んだ照り焼きハンバーグにスライスしたアボガドをトッピング♪♫さらにアボガドと相性ぴったりのわさびソースをたっぷりかけました‼︎

材料(3人分)

◎合挽き肉
250g
◎玉ねぎ(みじん切りにして炒めておく)
150g
◎パン粉
大さじ3
◎牛乳(↑のパン粉を浸しておく)
大さじ2
◎卵
1個
◎塩・こしょう
各少々
◎ナツメグ
少々
サラダ油
少々
アボカド
1個
●醤油・みりん
各大さじ3
●酒
大さじ4
●砂糖
大さじ1
わさび
小さじ1/2
おろしにんにく
少々
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    アボカドは半分は1〜2cmの角切りに、もう半分は薄めにスライスします。
  2. 2
    ボウルにわさび、おろしにんにく、マヨネーズ、牛乳を合わせてわさびソースを作っておきます。
  3. 3
    ◎の材料をボウルに合わせしっかりこねてハンバーグだねを作ります。たねを3等分して1の角切りアボカドを包みます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、強火でハンバーグを焼きます。
  5. 5
    焼き色がついたら裏に返し、蓋をして弱めの火加減で7〜8分ほどかけて蒸し焼きにします。
  6. 6
    一旦火を止めてフライパンの表面をペーパータオルなどできれいにし、●の調味料を加え再び火にかけます。時々スプーンでたれををすくってかけながらたれが少し煮詰まったら火から下ろします。
  7. 7
    皿にハンバーグを盛り付け、たれをまわしかけ…
  8. 8
    2のスライスしたアボカドをのせ…
  9. 9
    2のわさびソースをかけて出来上がりです‼︎

きっかけ

照り焼きだれの絡んだハンバーグの茶にアボカドの緑とわさびソースの白が映えてとってもきれいです♫

公開日:2018/07/01

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグアボカド
料理名
アボカド入り照り焼きハンバーグ*わさびソース

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする