ちょっぴりエスニックな鮪の生春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ライスペーパー
- 4まい
- ビンチョウマグロ
- 柵1パック
- 大葉
- 9枚
- みょうが
- 3本
- パクチー
- 3束
- ★生春巻タレ★
- A ポン酢
- 大さじ5
- A チリソース
- 小さじ2
- A 大葉
- 1枚
- A みょうが
- 1/2本
- A パクチー微塵切り
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 大葉は洗って水気を切っておく。
みょうがは薄輪切りにする。
パクチーは洗って根っこ部分を切り落としたら3等分に切る。
ビンチョウマグロは、短冊切りにする。※普通のマグロでも可。
-
- 2
- 春巻きのタレ用のA大葉、Aみょうが、Aパクチーは微塵切りにして、ポン酢、チリソースと合わせ混ぜておく。
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- 3
- ライスペーパーを40度くらいのぬるま湯に全体を浸け、少し固めに感じるくらいで引き上げたら、乾いたまな板の上に乗せる。
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- 4
- ライスペーパーに大葉をまず乗せ、パクチー、みょうが、マグロを順番に乗せて両端を折り曲げて、巻いていきます。
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- 5
- 三等分か二等分に切り、お皿に盛り付けたら完成です!
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色んな食材とバランス良く絡まり、わさび醤油で食べるより美味しくいただきました。