文旦ピールのカップケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(14個人分)
- バター 80g
- グラニュー糖 30g
- 卵 2個
- ヨーグルト 大さじ2
- ホットケーキミックス 180g
- 文旦ピールマーマレード 150g
- 文旦マーマレードの作り方はこちら⬇︎
- 手作り 文旦ピールマーマレード
- あられ糖 30g
作り方
- 1 オーブンの設定温度を180℃にして予熱スタートします。
- 2 室温に戻したバターにグラニュー糖を加え泡立て器で混ぜます。
- 3 溶き卵を2〜3回に分けて加えその都度よく混ぜます。
- 4 ヨーグルトを加え混ぜ…
- 5 ホットケーキミックスを加えゴムベラで底からすくうように混ぜ…
- 6 文旦ピールを加え混ぜこみます。
-
7
8分目を目安に型に流し入れます。
今回、小さめのカップケーキ型を使い40gの生地を1個分として14個出来ました。 - 8 今回あられ糖をトッピングしました♫
- 9 予熱の完了したオーブンで18〜20分焼きます。
- 10 出来上がりです‼︎
- 11 自家製の文旦ピールマーマレードを使って作りました♫
きっかけ
地域差もあるのでしょうが、春先のほんの短い期間にしか手に入らないので、毎年店頭で見かけると買い込んでしまいます。マーマレードにしておくと日持ちがするのでスイーツなど数多のレシピに活用しています♫
- レシピID:1670018526
- 公開日:2018/12/25
関連情報
- 料理名
- 文旦ピールのカップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません