縮みほうれん草と牡蠣のガーリックオイスターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 165g
- 縮みほうれん草
- 5束
- ニンニク
- 1片
- バター
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- A 日本酒
- 大さじ2
- A オイスターソース
- 大さじ1.5
- A 塩コショウ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 牡蠣は片栗粉と塩を入れた水で綺麗に洗い、水気を切ったら片栗粉をまぶしておく。
ニンニクは微塵切りにしておく。
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- 2
- 縮みほうれん草は、綺麗に洗ったら食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
- 鍋に水を入れて沸騰したら、2を入れて30秒程茹で、水気を切っておく。
※茹ですぎに注意。
-
- 4
- フライパンにバター、ニンニクを入れて香りが出てきたら、牡蠣を入れて炒める。牡蠣にこんがり焼き色がついてきたら、ほうれん草を入れAを加えたらサッと炒めて火を止める。
-
- 5
- 4を器に盛り付け、ブラックペッパーをかければ完成です。
きっかけ
冬限定の縮みほうれん草と今が旬の牡蠣を使ってみました。
白ワイン、日本酒に合います。