とうもろこしのさつま揚げ串 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
はんぺんを利用してとうもろこしたっぷりの自家製さつま揚げを作ります‼︎揚げたてでも食べやすい串付きです♫
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

生とうもろこし(缶詰でも)
1本
片栗粉
少々
◎はんぺん(大判)
120g
◎むきエビ
100g
◎卵白
1個分
◎塩
ふたつまみ
◎片栗粉
大さじ1強
竹串(12cm)
12〜13本

作り方

  1. 1
    ◎の材料をフードプロセッサーかミキサーにかけ皿などに取り出します。
    ※ミキサーを使う場合は混ざりやすいように、材料をあらかじめ小さく切っておくといいと思います。(^^)
  2. 2
    とうもろこしは包丁を使って粒を外します。ラインに沿って包丁を入れ包丁をひねるように持ち上げると上手く外れます。
  3. 3
    とうもろこし1本分の粒は150gほどありました。外した粒はボウルに入れ片栗粉をまぶします。
  4. 4
    1に3のとうもろこしを加えヘラを使って混ぜ混みます。
  5. 5
    このような竹串を使います。
  6. 6
    しゃもじとヘラを使って串が真ん中にくるように形を整えて…
  7. 7
    中温の油で2分ほど揚げます。
  8. 8
    出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

油の温度が高いとすぐに揚げ色が付いてしまいます。2〜3分で火が通るのでやや低めの温度で揚げはじめ、ちょうどよい揚げ色になるように火加減を調節して下さい‼︎

きっかけ

最初、とうもろこしの粒を表面に引っ付けて揚げてみたところ、弾けて取れてしまったり焦げてしまったりと上手くいかず生地に練り込むことに…。結果、とうもろこしの甘さが引き立ち美味しいさつま揚げとなりました‼︎(^-^)/

公開日:2017/09/12

関連情報

カテゴリ
とうもろこしがんもどきはんぺん
関連キーワード
自家製さつま揚げ おつまみ 竹串 揚げたて
料理名
とうもろこしのさつま揚げ串

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/05 10:48
参考にさせていただきました♪ふわふわで美味しかったです‼︎
りんごれしぴ
数あるレシピからお試し下さり嬉しいです(о´∀`о) 素敵なレポートありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする