豚しゃぶ☆のっけ冷奴の梅トマトソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 85g×3丁
- 豚薄切り肉
- 70g
- みょうが
- 1本
- 白ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ2
- トマト
- 1/2個
- 梅干
- 2個(40g)
- 大葉
- 2〜3枚
- はちみつ
- 小さじ1
- 盛り付け用の大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
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- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。鍋に少なめの湯を沸かし沸騰したところに豚肉を入れすぐに火を止め余熱で火を通します。1〜2分したらざるに上げ冷ましておきます。
-
- 2
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- みょうがは縦半分にしてから斜めに細かく切り、白ねぎのみじん切り、粗熱がとれた豚肉とともにボウルに入れ塩麹を加え和えます。
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- 3
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- 梅は種を取り除いて包丁でたたいてペースト状にし、トマトは5mmほどの大きさにみじんに切ります。
-
- 4
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- 梅とトマトを合わせ、細かくちぎった大葉とはちみつを加え混ぜます。
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- 5
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- 器に大葉を敷いて豆腐を盛り…
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- 6
-
- 2をのせ…
-
- 7
-
- 4の梅トマトソースをかけて完成です‼︎
おいしくなるコツ
お豆腐から水が出るので、具材をのせるのは食べる直前に‼︎甘めの梅干を使う場合ははちみつの量を加減してください‼︎
きっかけ
おかず感覚で食べ応えのある冷奴を目指しました‼︎
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