材料(16個分人分)
- ○酢飯○
- お米
- 2合
- ※塩
- 8グラム
- ※砂糖
- 20グラム
- ※酢
- 50ml
- ○油揚げ煮物○
- 油揚げ(正方形)
- 8枚
- 水
- 400ml
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お米2合をいつもより少なめの水で炊く。
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- 2
- ※を混ぜて合わせ酢を作っておく。
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- 3
- 油揚げを半分の大きさに切り、お湯をかけて油抜きをしておく。
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- 4
- ☆の材料を鍋に入れ、煮立ったらあげを入れる。(混ぜる時しゃもじや木ベラで混ぜるとやぶれにくいです。)
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- 5
- 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、冷ましておく。
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- 6
- ご飯が炊けたら作っておいた合わせ酢を全体にかけて、しゃもじで手早く切るように混ぜる。粗熱が取れるまで冷ましておく。
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- 7
- 油揚げにご飯をつめて完成。
おいしくなるコツ
アゲを煮詰めた時、少しだけ煮汁を残しておくと冷ましている間に味が更に染み込みます。
きっかけ
母の味をまねしたくて作りました。