【中華】本格 中国粥-鶏だし レシピ・作り方

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あん子53
中華料理屋さんで食べるような、薄味コク旨のほっこり本格粥をご家庭で♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

1合
太白胡麻油
小匙1
岩塩
小匙1/2
鶏だし(レシピID1670017171)
1300ml
干し貝柱
2個
200ml

作り方

  1. 1
    水に貝柱を入れ、20分以上放置します。
    (※余裕があれば、8時間以上つけ貝柱が1.5倍以上の大きさになるまで戻すと理想です)
  2. 2
    米をとぎ、30分(冬場は1時間)水につけます。
    ザルにあげ、水気をきります。
    (※吸水させることで、ふっくら美味しい炊き上がりになります。急いでるときは省略可)
  3. 3
    米を鍋に入れ、胡麻油と塩を入れかき混ぜ、しっかりと馴染ませます。
    (※生米を油でコーティングすることでコクが出て、ふっくらと炊きあがります)
  4. 4
    鍋に、ほぐした貝柱と鶏だし全量を加えます。
    蓋はせずに、沸騰するまで強火で加熱します。
  5. 5
    沸騰したら弱火にし、蓋をして30~40分加熱します。
    (※加熱中、米はかき混ぜないでください)
  6. 6
    米粒がひび割れ、形が凸凹に崩れたら(=花が咲いたら)完成です。
    器に移し、お好みでトッピングをのせてどうぞ♪
  7. 7
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    レシピID:1670017171
  8. 8
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  9. 9
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おいしくなるコツ

こってり中華の副菜を引き立てられるよう、薄目の味になっています。お好みでトッピングやスパイスを加えてください♪

きっかけ

中華料理屋さんで食べるような、薄味なのにコクがあって、サラサラしてて、満腹でもついつい食べたくなってしまう中国粥…お家でも楽しみたいなと思いレシピ作成しました‼

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の鶏肉料理その他のごはん料理おかゆ
関連キーワード
本格中華 中国粥 低カロリー ヘルシー
料理名

このレシピを作ったユーザ

あん子53 〝おいしい物をもっと手軽にたくさん食べたい♡♡” そんなわがままをギュッと詰めて、お財布とからだに優しいご飯を目標に、甘いけど甘過ぎないもの・凝って見えるのに簡単なもの…とっておきのよそいきお菓子からワイルド外飯まで!! 手間と材料費とカロリー カットで、試行錯誤したお気に入りのレシピを気ままにぼちぼちアップしていきます。

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