材料(2人分)
- はんぺん
- 一枚
- 海老
- 5-10匹
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2-3
- 醤油(香り付け)
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 海老の殻と背わたを取り、片栗粉でもみ洗い。
水気を切り、フードプロセッサーでミンチにする。
-
- 2
- フードプロセッサーの中へ、手でちぎったはんぺんを入れサイドフードプロセッサーを回す。
-
- 3
- 塩と醤油で味を調え油であげれば完成。
きっかけ
デパートに行けば、練り物屋さんに行けばてんぷらが購入可能だったが、海外在住時代手に入る日本食が限られていた為、自分で作りました。
海老以外にもタコやイカでも美味しく出来ます。ネギを入れてもok