卵白だけ♪洋酒薫る濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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あん子53
ガトーショコラと言いつつも…卵黄省いてLDLコレステロール+カロリー大幅カット♪余りがちな卵白の消費にも最適♪♪でも、もちろん味は濃厚にしないとね…φ(..)
みんながつくった数 1

材料(3個人分)

明治Rummy
1本(45g)
薄力粉
大匙1
ココア
大匙1
牛乳
大匙1
卵白
1個分
グラニュー糖
卵白1/2量
(ラム酒)
大匙1

作り方

  1. 1
    チョコレートを刻みます。

    (オーブンを170℃で余熱開始します。)
  2. 2
    刻んだチョコとラム酒を耐熱容器に入れ60℃程の湯で湯煎します。
  3. 3
    ボウルに薄力粉、ココア、牛乳を入れかき混ぜます。
  4. 4
    2の溶かしたチョコをボウルに加え、混ぜます。
  5. 5
    卵白にグラニュー糖を加えメレンゲを作ります。しっかりとツノが立つ固さまで泡立てます。
  6. 6
    出来たメレンゲを、ゴムベラでひとすくい4のボウルに入れ、泡立て器を上下に動かし、潰すようにして生地とメレンゲを馴染ませます。
  7. 7
    残りのメレンゲを生地のボウルにひとすくいずつ足し、都度ザックリと混ぜます、
  8. 8
    生地をカップに入れます。カップケーキ型を使う場合は、カップの1/3程の高さにしてください。
  9. 9
    170℃で約20分焼いたら完成です♪
  10. 10
    粗熱がとれたら、カップを外して保管してください。焼き上がりの翌日が味が馴染みおいしいです♪
  11. 11
    少量卵白でも失敗なしのメレンゲ作りを!

    失敗なし♪基本のメレンゲ
    レシピID:1670017237

おいしくなるコツ

粉と混ぜたときに泡が潰れてしまいやすいので、しっかりとメレンゲを泡立て、粉と混ぜるときはザックリ手早くがポイントです! カップケーキのように厚くはせず、焼き上がりで1.5~2cm程度の薄目の仕上がりが美味しいケーキです♪

きっかけ

大好きな冬季限定のRummy♡このほっこり濃厚感をギュッと凝縮したようなケーキ、食べたいなー…で、沢山食べたいから、材料費もカロリーも控えたい。。 と、いつものごとく節約重視、だけど満足なケーキを考えてみました♪♪

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキガトーショコラチョコレートケーキホワイトデーのチョコバレンタインチョコ
関連キーワード
ラム酒 低カロリー 低コレステロール Rummy
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

あん子53 〝おいしい物をもっと手軽にたくさん食べたい♡♡” そんなわがままをギュッと詰めて、お財布とからだに優しいご飯を目標に、甘いけど甘過ぎないもの・凝って見えるのに簡単なもの…とっておきのよそいきお菓子からワイルド外飯まで!! 手間と材料費とカロリー カットで、試行錯誤したお気に入りのレシピを気ままにぼちぼちアップしていきます。

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