ホットプレートで簡単にできる☆パエリア レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米
- 4合
- ニンニク
- 2片
- タマネギ
- 1個
- ピーマン
- 3個
- パプリカ
- 1個
- マッシュルーム
- 5個
- 鶏もも肉
- 1枚
- シーフードミックス
- 1袋
- 水
- 700㏄
- 湯
- 300㏄
- コンソメ
- 2個
- 塩
- 小さじ2~3
- コショウ
- 少々
- サフラン
- 2つまみ
作り方
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- 1
- 湯を容器に入れ、コンソメとサフランを入れ
コンソメを溶かし、サフランのきれいな色が出るのを待ちます。
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- 2
- ニンニク、タマネギはみじん切りに、
ピーマン、パプリカは縦に切ってから太目の千切りにします。
マッシュルームは、薄切りにします。
鶏肉は、一口大に切ります。
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- 3
- ホットプレートを200度ぐらいに熱してオリーブオイル大さじ3(分量外)を入れ、
ニンニク、玉ねぎを炒めます。
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- 4
- タマネギの色がきつね色になってきたら、米を加えて炒めます。
米は、洗わないでそのまま使います。
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- 5
- 米に油がまわってきたら、①と水、塩、コショウを入れ、米を平らにします。
さらに、ピーマン、パプリカ、マッシュルーム、鶏肉、シーフードミックスをのせます。
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- 6
- ふたをして、180度ぐらいで沸騰させます。
沸騰したら140度ぐらいでゆっくりと炊きます。
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- 7
- ホットプレートから「パチパチ」っていう音がしてきて
ちょっと焦げ目がついたら、出来上がりです。
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- 8
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- こんな感じに焦げ目がつくとおいしい♪
おいしくなるコツ
強火で炊くとすぐに水分がなくなってしまうので気をつけてください。
きっかけ
疲れていたので簡単にできるパエリアを作りました。