材料(2〜3人分)
- スパゲティ
- 120g
- 鶏もも肉
- 280g
- 塩・こしょう
- 各少々
- 玉ねぎ・しめじ
- 各100g
- 白ワイン
- 大さじ1
- ほうれん草
- 1/2袋
- バター
- 60g
- 小麦粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 700cc
- 塩
- 小さじ1
- 昆布茶・こしょう
- 各少々
- ビザ用チーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は筋切りして食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにしめじはバラしておきます。
-
- 2
-
- ほうれん草はさっと塩茹でして冷水に取り、水気を絞って1〜2cm幅に切ります。
-
- 3
-
- フライパンにバターと玉ねぎを入れ火にかけ、玉ねぎの色が変わったら 小麦粉を2〜3回に分けて加えていきます。絶えずヘラで混ぜながら弱めの火加減でよく炒めます
-
- 4
-
- 冷たい牛乳を加えていきます。やや強めの火加減にしてヘラで絶えず混ぜながら溶きのばしそのまましばらく火にかけます。
-
- 5
-
- ヘラで鍋底をこすると後が残るくらいのとろみがついたら塩小さじ1と昆布茶、こしょうで味を調え火から下ろします。
-
- 6
-
- 別のフライパンで鶏肉を皮目から焼きます。両面に焼き色がついたらしめじを加え鶏の旨味を移すように炒めます。塩・こしょうで調味し白ワインを加えて強火でアルコール分をとばします。
-
- 7
-
- スパゲティーを袋の表示に従って茹でグラタン皿に盛り、まず5のソースの半量を加えスパゲティーに馴染ませます。
-
- 8
-
- 7の上に6とほうれん草をのせ…
-
- 9
-
- 残りのソースをかけ、ピザ用チーズとパン粉をのせてオーブントースターかレンジのグリル機能で焦げ目がつくまで焼きます。
-
- 10
-
- お好みでパセリのみじん切りをのせて出来上がりです‼︎
-
- 11
-
- クリーミーなソースがたっぷり絡んだスパゲティー‼︎あつあつとろ〜りたまりません♫
おいしくなるコツ
鶏肉は皮目に香ばしい焼き色が付くまでじっくり焼き、ここで塩・こしょうでしっかりめに味を付け白ワインで香り付け‼︎この工程の作業により出来上がりの味に大きな差が出ると思います。
きっかけ
寒い季節のわが家の定番メニューです♫