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圧力鍋でトロトロ☆うま味たっぷりバラ肉と大根の煮物 レシピ・作り方

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海風1202
圧力鍋を使うとうま味がしみ込んだ、とろとろのバラ肉と大根の煮物が簡単に、短時間でできます。

材料(4人分)

大根
1/2本
豚バラ肉
1かたまり(約500g)
しょう油
大さじ5
砂糖
大さじ1
大さじ3
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、厚さ2,5cmぐらいに切ります。そして半分に切ります。
  2. 2
    豚バラ肉も大根と同じぐらいの厚さに切ります。
  3. 3
    圧力鍋を火にかけ、サラダ油大さじ2(分量外)を入れ、豚バラ肉を炒め、両面に焼き色をつけます。
  4. 4
    焼き色がついたら、大根とひたひたまで水(分量外)を入れます。沸騰したら、中火ぐらいで、5分ほど煮込みます。アクや油が浮かんできますから取り除きます。
  5. 5
    圧力鍋に、しょう油、砂糖、酒を加えてふたを閉めて、圧力をかけます。強火にしてください。
  6. 6
    安全ロックピンが上がって、蒸気が出始めたら、弱火にします。
  7. 7
    15分たったら、火を止めます。圧が下がったら、ふたを開け、弱火で15~30分ほど煮込みます。

おいしくなるコツ

最後に弱火で煮込むことで、さらにうま味がしみ込むと思います。

きっかけ

圧力鍋を使えば、短時間でしかもガス代の節約にもなると思い作りました。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 大根 煮物 圧力鍋

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

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