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チロル風肉じゃが(チローラーグレーステル)簡易版 レシピ・作り方

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大都督
カレーの具材or肉じゃがの具材があるなーって時、ちょっと待って! その二択以外にも、こんな簡単な料理があるよ。美味しいよ。今回は本場の作り方を簡略&時短に。

材料(2-4人分)

タマネギ
大2個
にんじん
大1本
ジャガイモ(インカのめざめ)
小8個
フランクフルト
3本
ウインナーソーセージ
90g(1袋)
厚切りベーコン
120g
小さじ1
コショウ
小さじ半分
クミンパウダー
小さじ1
オレガノ
小さじ1
バター
10-15g
オリーブオイル又はサラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ジャガイモとにんじんを一口大に切ります。火通りが心配な人は、ジャガイモは7~8㍉程度の輪切りに。今回は「インカのめざめ」なので食い応えとな食感重視で皮付き、大きめにしました。
  2. 2
    隣の写真と区別つかないですが、ジャガイモとにんじんを電子レンジで加熱したものです。ここが本場ではない時短部分です。加熱時間は700wで15~20分くらい。イモに半ば火が入る程度。
  3. 3
    2の間に、フランク、ウインナー、ベーコンを一口大に切る。今回は時短の為に全て加工肉。本場では牛や豚のブロックも入れることが多いです。正肉入れるなら予め肉だけで半ばまで炒めておく事。
  4. 4
    タマネギです。くし切りで。
  5. 5
    味の決め手はスパイスです。普通はクミンとマジョラム中心なのですが、マジョラムがなかったので今回はオレガノで。バジルでも良いです。クミンは確実に入れたい所です。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを入れ、暖まったところで2.3.4の材料をすべて強い中火で炒めます。炒めながら塩コショウを。タマネギが透き通ってきた辺りでバターを投入。
  7. 7
    ジャガイモ一個取り出してみました。香ばしさがよい料理なので、ジャガイモがこの程度に焦げるまで炒めます。ここまで炒まったらクミン、オレガノを投入してフライパンを二、三振り。
  8. 8
    本場では鉄鍋でサーブしますが、そんな上等なものはなかったので今回は大皿に盛りつけて完成。鉄鍋がある人は工程6からその鉄鍋で調理してください。

おいしくなるコツ

2の電子レンジ加熱の際、イモの状態をみて、足りなければ更に加熱を。柔らかめ指向なら、皿に少し水を入れラップしてレンジへ。 6の塩加減も、入れるソーセージ等の塩分と相談しながら調整を。 上に目玉焼きをのせると本格的見栄えに。

きっかけ

チロル地方滞在時に何回か食べて、「あ、これは自分のウチでも作れる」と思いレシピを聞いて試作。で、何回か作るウチに、本場でこだわってるめんどくさそうな工程を省いたのがこれです。

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理じゃがいもソーセージ・ウインナー夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
ドイツ料理 簡単 変わった料理 肉じゃが
料理名
チローラーグレーステル簡易版

このレシピを作ったユーザ

大都督 旅人です。世界で食ってきたメニューをリピート可能なレベルに落とし込んでmyレシピにするのを趣味にしてます。上手くいった(と思う)ものだけup中。

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