豚しゃぶとザーサイのっけ冷奴☆塩麹風味 レシピ・作り方

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塩麹で味付けした豚しゃぶと、ザーサイの塩気と風味を生かした具をたっぷりのせた冷奴です。

材料(3人分)

絹ごし豆腐
1丁
豚薄切り肉
80g
◎塩
ひとつまみ
◎酒
小さじ1
◎片栗粉
小さじ1
塩麹
小さじ1
オクラ(茹でたもの)
1本
カイワレ菜
1/4パック
長ねぎ(白い部分)
5cm
缶詰めのザーサイ(瓶詰めでも)
50g
ミニトマト(8等分する)
3個
☆ごま油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は5cmほどの長さのせん切りにします。
  2. 2
    豚肉をボウルに入れ、◎を加え混ぜます。
  3. 3
    鍋に少なめの水を入れ火にかけます。沸騰したら火を止め、2の豚肉を入れて余熱で火を通します。
  4. 4
    1〜2分したらざるに上げ水気を切ったあと、塩麹で和えておきます。
  5. 5
    ザーサイは粗めのせん切りにして水に浸け塩抜きします。ざっと揉んですぐに水を捨て絞ります。(瓶詰めの味付けザーサイはそのまま使います)
  6. 6
    オクラは薄めの輪切りにし、長ねぎはみじんに切り、カイワレ菜は細かく切ってボウルに入れておきます。
  7. 7
    水気を絞ったザーサイも粗くみじん切りにし、6のボウルに加えます。
  8. 8
    最後に8等分に切ったミニトマトもボウルに加え、☆の調味料で和えて味付けします。
  9. 9
    豆腐を3等分にしてそれぞれ皿に盛り、上に4で塩麹で和えた豚肉をのせます。
  10. 10
    9の上に8でザーサイと和えた具を3等分してのせ、出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

缶詰めのザーサイは、水に浸して揉みざっと洗って塩抜きして使います。流水にさらしたり、長く浸け過ぎたりすると塩気だけでなくザーサイの風味まで抜けてしまうので注意です。瓶詰めの味付けのザーサイは、味を見て調味料の量を加減して下さい。

きっかけ

ボリュームがあって、おかず感覚で食べられるあっさり冷奴を目指しました‼︎ザーサイの風味がいいアクセントになってます。(o^^o)

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
冷奴絹ごし豆腐その他の野菜オクラトマト全般
関連キーワード
冷奴 簡単 ザーサイ おつまみ
料理名
豚しゃぶのザーサイ冷奴

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