☆残ったカレーでつくる‼︎ヨーグルトカレースープ! レシピ・作り方

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☆残ったカレーが栄養満点カレースープに大変身‼︎もう残りものなんて言わせません‼︎
*\(^o^)/*

材料(4〜5人分)

トマト
小1個
パプリカ(赤・黄)
合わせて150g
玉ねぎ
70g
しめじ
40g
にんにく(みじん切り)
一片
オリーブオイル
少々
カレー粉
小さじ1
ブイヨン(水+コンソメキューブ1個)
400cc
蒸し豆
1/2パック約40g
☆残りカレー
250g
ヨーグルト(プレーン)
100cc
鶏もも肉
1枚
ブロッコリー(茹でたもの)
1/2株分
塩・こしょう
少々
あれば、ガラムマサラ
少々

作り方

  1. 1
    トマトは皮を剥いて小さめの角切り、パプリカは縦半分に切り3〜5mm幅に、玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    鶏もも肉は筋切りして強めに塩・こしょうし、フライパンで両面カリカリになるまで焼きます。焼いている間にスープを作っていきます。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れ、よく炒めます。
  4. 4
    3にカレー粉と、あればガラムマサラを少々ふってさらに炒めます。
  5. 5
    4にパプリカとしめじを加えサッと炒め合わせ、ブイヨン(水+コンソメキューブ)を注ぎ、トマトも入れてアクを取りながら5〜6分煮ます。
  6. 6
    5に蒸し豆と残りカレーを入れ、さらに2〜3分煮ます。(☆残りカレーがない場合はカレーのルーを適量使って下さい)
  7. 7
    仕上げにヨーグルトを加えます。
  8. 8
    あまり煮過ぎないように、沸いたら火を止めて下さい。
  9. 9
    器に盛ってカリカリに焼いた鶏肉を適当な大きさに切ったものと、ブロッコリーをのせて出来上がりです。
  10. 10
    6の蒸し豆は、黒豆・大豆・ひよこ豆・青えんどう・赤いんげん豆の5種類が入った、そのままサラダなどに使える便利なものを使用しました。

おいしくなるコツ

鶏肉は、4の行程で玉ねぎと一緒に炒めて煮込んでもいいのですが、どうしても鶏の旨味が抜けてしまいます。(その分スープの旨みになるんですが…。) ちょっと面倒ですが、別に焼いてからトッピングした方が絶対に美味しいです‼︎

きっかけ

カレーを作ると、どうしても1人分くらい残ってしまいます。無理に食べるのももったいないので、冷凍して、後日スープにして美味しくいただきます‼︎ ブロッコリーの茹で汁はブイヨン(水+コンソメ)に利用して栄養分を逃しません‼︎

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のスープスープカレー鶏もも肉パプリカ

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