材料(4人分)
- 大根
- 1/3
- 人参
- 1/2
- いんげん
- 10本
- 厚揚げ
- 一袋
- ・醤油
- 大2
- ・酒
- 大2
- ・砂糖
- 大1
- ・みりん
- 大1
- ・粉末だし
- 小1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 大根を半月か、いちょう切りにし、下茹でします。
-
- 2
- 大根がすきとおってきたら、ザルに上げ、水切りしながら厚揚げにお湯をかけて油抜きも一緒にしてしまいます。
-
- 3
- 人参を小さめの乱切りにし、下茹でした大根と一緒に大根がかぶるくらいの水に粉末だしを入れ茹でます。
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- 4
- 人参が柔らかくなったら酒、砂糖、みりんを入れて味を馴染ませてから醤油を入れます。
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- 5
- 厚揚げを入れ落し蓋をしたら中火にして煮付け、最後に斜め切りにしたいんげんを入れひと煮たてしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
大根は手間がかかるようですが下茹でした方が美味しくできます。厚揚げの油抜きも一緒に出来るのでぜひ。我が家はほぼこの倍量で作るので次の日も食べますが翌日は味がしみて美味しさアップで飽きずにたべらます(*^o^*)
きっかけ
冬の定番メニューです
関連情報
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その他の食材
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定番メニュー☆厚揚げ大根の煮物
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