魔法のケーキ 焼くだけ3層! ガトーマジック レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 65g
- 無塩バター
- 90g
- 薄力粉
- 75g
- 牛乳
- 370cc
- 卵白
- 3個分
- 砂糖 メレンゲ用
- 40g
作り方
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- 1
- ボールに卵黄、砂糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる
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- 2
- 溶かしバター、ふるった粉の順に加え、ホイッパーで3分間ぐるぐる混ぜる
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- 3
- 50度に温めた牛乳を数回に分けて加え、そのつど混ぜてなめらかにする
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- 4
- 卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲを作る
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- 5
- メレンゲを卵黄のボールに加えて、ホイッパーで下からすくって落とす を数回繰り返し、混ざりきらない程度に混ぜる
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- 6
- ★ポイント
このとき、白くなくなったメレンゲの部分、メレンゲと卵黄の混ざった部分、卵黄の部分の3つに分かれるようなイメージ
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- 7
- 紙をしいた方に流し、150度に予熱したオーブンで50分湯せん焼きにする
焼くだけなのにスポンジ、カスタードクリーム、フランの3層になります
シンプルな味なので好みでソースなどかけると美味しさアップ!