魔法のケーキ 焼くだけ3層! ガトーマジック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミスチバス8823
フランスで話題の魔法のケーキ
焼くだけなのにスポンジ、カスタードクリーム、フランの3層になります
シンプルな味なので好みでソースなどかけると美味しさアップ!
みんながつくった数 17

材料(18センチ型人分)

卵黄
3個
砂糖
65g
無塩バター
90g
薄力粉
75g
牛乳
370cc
卵白
3個分
砂糖 メレンゲ用
40g

作り方

  1. 1
    ボールに卵黄、砂糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる
  2. 2
    溶かしバター、ふるった粉の順に加え、ホイッパーで3分間ぐるぐる混ぜる
  3. 3
    50度に温めた牛乳を数回に分けて加え、そのつど混ぜてなめらかにする
  4. 4
    卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲを作る
  5. 5
    メレンゲを卵黄のボールに加えて、ホイッパーで下からすくって落とす を数回繰り返し、混ざりきらない程度に混ぜる
  6. 6
    ★ポイント
    このとき、白くなくなったメレンゲの部分、メレンゲと卵黄の混ざった部分、卵黄の部分の3つに分かれるようなイメージ
  7. 7
    紙をしいた方に流し、150度に予熱したオーブンで50分湯せん焼きにする

きっかけ

作ってみたかった

公開日:2015/11/22

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

ミスチバス8823 コツのいらない簡単ヘルシーなもの。 レシピ帳代わりに登録しています。

つくったよレポート( 12 件)

2020/05/31 18:02
何とか3層になったのかなと思うのですが... これで合ってますか?‪w 真ん中が生焼け?‪w カスタードのようになってしまいました。 でも、美味しかったです。
omame4494
レポートありがとうございます! 嬉しいです カスタードっぽいのはたぶん正解だとおもいます!
2017/04/05 14:00
ほんと面白いですね! 子供たちが、上はふわふわ~下はプリンみたいって興奮してました♪
ちっち0909
簡単にできますよね! ありがとうございます★ しっかり分かれていますね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする