材料(4人分人分)
- 大根
- 6cm分
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- 椎茸
- 3枚
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、5mm角くらいの拍子木切りにする。
-
- 2
- 椎茸は濡らした布巾で軽く汚れを落として、軸といしづきを取り、8mmくらいの薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に大根と椎茸を入れて、水を入れ、沸騰させる。沸騰したら乾燥わかめを加えて、2~3分煮る。
-
- 4
- わかめが開いたら、鶏ガラスープの素、醤油、塩を入れて、調味する。最後に胡麻油を入れて軽く混ぜる。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて、完成。
おいしくなるコツ
胡麻油は香りを飛ばさないために、盛り付ける直前に入れて下さい。
きっかけ
あっさり味の中華スープを作りたかったので。
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