大根とわかめと椎茸の中華スープ レシピ・作り方

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TOMY chan
あっさりした中華スープです★胡麻油でコクをプラス!

材料(4人分人分)

大根
6cm分
乾燥わかめ
大さじ2
椎茸
3枚
鶏ガラスープの素
大さじ2
醤油
大さじ2
小さじ1/2
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、5mm角くらいの拍子木切りにする。
  2. 2
    椎茸は濡らした布巾で軽く汚れを落として、軸といしづきを取り、8mmくらいの薄切りにする。
  3. 3
    鍋に大根と椎茸を入れて、水を入れ、沸騰させる。沸騰したら乾燥わかめを加えて、2~3分煮る。
  4. 4
    わかめが開いたら、鶏ガラスープの素、醤油、塩を入れて、調味する。最後に胡麻油を入れて軽く混ぜる。
  5. 5
    器に盛り付けて、完成。

おいしくなるコツ

胡麻油は香りを飛ばさないために、盛り付ける直前に入れて下さい。

きっかけ

あっさり味の中華スープを作りたかったので。

公開日:2015/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープわかめ
関連キーワード
大根 乾燥わかめ 椎茸 鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

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