材料(4人分)
- 豚ロースかたまり
- 400g
- 【つけ汁】
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・濃口醤油
- 大さじ1
- ・オイスターソース
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉の表面にホークで穴を開けて、味が染み込みやすいようにする。
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- 2
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- ビニール袋につけ汁の調味料(砂糖、みりん、酒、しょうゆ、オイスターソース)を全て入れ混ぜ合わせる。
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- 3
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- 袋に豚肉を入れ、空気が入らないように包んで冷蔵庫てわ浸けおく。(半日~1日)
-
- 4
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- フライパンにサラダ油を熱して、豚肉の表面に焼き目をつける。つけ汁はすてない。
-
- 5
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- アルミホイルでぴっちり包む。
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- 6
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- 包み終わりを上にして、200℃に余熱しておいたオーブンで25分加熱する。余熱で火を通すので、焼き上がってもオーブンから出さない。
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- 7
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- あら熱がとれたらオーブンから出して薄切りにする。
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- 8
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- つけ汁とアルミに出てきた肉汁をフライパンに入れて、ひと煮立ちさせたたれをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
あら熱がとれるまで気長に放置。
きっかけ
簡単な材料でこくのある焼き豚を作りたくて。
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