アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルな焼き豚♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momonga710
シンプルな材料で、焼き豚作っちゃいます。

材料(4人分)

豚ロースかたまり
400g
【つけ汁】
・砂糖
小さじ1
・みりん
大さじ1
・酒
大さじ1
・濃口醤油
大さじ1
・オイスターソース
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉の表面にホークで穴を開けて、味が染み込みやすいようにする。
  2. 2
    ビニール袋につけ汁の調味料(砂糖、みりん、酒、しょうゆ、オイスターソース)を全て入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    袋に豚肉を入れ、空気が入らないように包んで冷蔵庫てわ浸けおく。(半日~1日)
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して、豚肉の表面に焼き目をつける。つけ汁はすてない。
  5. 5
    アルミホイルでぴっちり包む。
  6. 6
    包み終わりを上にして、200℃に余熱しておいたオーブンで25分加熱する。余熱で火を通すので、焼き上がってもオーブンから出さない。
  7. 7
    あら熱がとれたらオーブンから出して薄切りにする。
  8. 8
    つけ汁とアルミに出てきた肉汁をフライパンに入れて、ひと煮立ちさせたたれをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

あら熱がとれるまで気長に放置。

きっかけ

簡単な材料でこくのある焼き豚を作りたくて。

公開日:2014/11/28

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
焼き豚

このレシピを作ったユーザ

momonga710 マイページをご覧いただきありがとうございます。簡単でおいしいものを求めています。手抜きで簡単なものが多いので、よければ見ていただけると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする