糸こんにゃくとごぼうのきんぴら風☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 糸こんにゃく
- 200g
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/6本
- キャノーラ油
- 適量
- 一味
- 2~3振り
- ごま
- 少々
- 木の芽
- 適宜
- a)
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2弱
- 酒
- 大さじ2
- ほんだし かつおとこんぶのあわせだし
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
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- 糸こんにゃくは6~7cmの長さに切る。
下茹でし、ざるに上げ水気をきる。
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- 2
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- ごぼうは包丁の背で皮を粗めに削り、千切りにする。
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- 3
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- 人参は千切りにする。
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- 4
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- 熱したフライパンに油をひき、②をいれ炒める。
少ししんなりすれば③を加え更に炒める。
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- 5
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- ④に火が通れば、①を加え炒める。
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- 6
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- a)を加え菜箸で混ぜながら、汁気がなくなるまで炒りつける。
仕上げに一味を振り、さっと混ぜる。
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- 7
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- 器に盛りつけ、ごまをひねって振る。
あれば木の芽をのせ、出来あがり。
おいしくなるコツ
☆糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
☆ごぼうと人参は長さ・幅など揃える。
☆一旦冷ませば味がなじみ更に美味しく頂けます。
きっかけ
糸こんにゃくがお買い得だったので。
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