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意外に簡単♪自家製らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方

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momonga710
甘酢も手作りで、好みの甘さや酸っぱさにできます♪

材料(400g~人分)

皮を剥いたらっきょう
400g~1kg
150g
上白糖(氷砂糖でも可)
200~250g
刻み乾燥唐辛子
小さじ1
穀物酢
300~350g
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作り方

  1. 1
    水を沸騰させ、砂糖を溶かして唐辛子を加えて、あら熱を取る。
  2. 2
    らっきょうの皮を剥く。(左は剥く前)
  3. 3
    分量外の湯を沸かしザルにのせたらっきょうにかける。
  4. 4
    あら熱のとれた1に、酢を加えて、熱湯消毒しておいた瓶にらっきょうと一緒に入れる。
  5. 5
    3日ほどは、日に数回揺すって混ぜる。
  6. 6
    3週間から1ヵ月ほど置いて出来上がり。(冷蔵庫など、気温の上がらないところで保管)

おいしくなるコツ

焦らずしっかり浸けるとこ。

きっかけ

自分でらっきょうの甘酢漬けを作って、好みの酸味と甘さにしたかったので。

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
らっきょう
料理名
らっきょうの甘酢漬け

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momonga710 マイページをご覧いただきありがとうございます。簡単でおいしいものを求めています。手抜きで簡単なものが多いので、よければ見ていただけると嬉しいです。

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