意外に簡単♪自家製らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(400g~人分)
- 皮を剥いたらっきょう
- 400g~1kg
- 水
- 150g
- 上白糖(氷砂糖でも可)
- 200~250g
- 刻み乾燥唐辛子
- 小さじ1
- 穀物酢
- 300~350g
作り方
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- 1
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- 水を沸騰させ、砂糖を溶かして唐辛子を加えて、あら熱を取る。
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- 2
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- らっきょうの皮を剥く。(左は剥く前)
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- 3
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- 分量外の湯を沸かしザルにのせたらっきょうにかける。
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- 4
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- あら熱のとれた1に、酢を加えて、熱湯消毒しておいた瓶にらっきょうと一緒に入れる。
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- 5
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- 3日ほどは、日に数回揺すって混ぜる。
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- 6
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- 3週間から1ヵ月ほど置いて出来上がり。(冷蔵庫など、気温の上がらないところで保管)
おいしくなるコツ
焦らずしっかり浸けるとこ。
きっかけ
自分でらっきょうの甘酢漬けを作って、好みの酸味と甘さにしたかったので。
関連情報
- カテゴリ
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らっきょう
- 料理名
-
らっきょうの甘酢漬け
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