お酢入りで美味しい! 和風おろしハンバーグなす添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミスチバス8823
フライパンで簡単うまーーい
ジューシーナスがおいしい和風ハンバーグ
夏に食べたいひと品です
みんながつくった数 3

材料(2人分)

合いびき肉
400g
玉ねぎ
小1個
1個
牛乳、パン粉
各大さじ1
塩コショウ、なつめぐ
少々
小さじ1
なす
1本
醤油、酢、酒
各大さじ2
砂糖
大さじ1
塩コショウ
少々
青じそ
2枚
大根
5センチ
細ネギ
2本
ゴマ
2つまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじんぎり、なすをくし切りにする
  2. 2
    ボールにミンチ、玉ねぎ、卵、牛乳、パン粉、塩コショウ、なつめぐを加えてよくこね、4つに分けて成型する
  3. 3
    フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを焼く
  4. 4
    焼き色がついたらひっくり返し、あいているところになすを加えて中火にし、蓋をして焼く
  5. 5
    5分ほどしたらナスをひっくりかえし、さらに中まで火がとおるまで焼く
  6. 6
    醤油、酢、酒、砂糖、塩コショウを加えて2分ほど絡める
  7. 7
    大根をおろし、ねぎを小口切りにする
  8. 8
    器に盛り付けゴマをふる

きっかけ

食べたくなった

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ミスチバス8823 コツのいらない簡単ヘルシーなもの。 レシピ帳代わりに登録しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/02 02:37
参考にさせていただきました。ナスはきのこと一緒に刻んで煮込んでみました。お酢のおかげでさっぱりして美味しかったです♪
セネガルパロットさくら

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする