米粉でチョコたっぷりシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

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momonga710
米粉でふわもちっと!ココアパウダーとチョコレートのタブるでチョコ感満点です。

材料(1ホール人分)

4個
砂糖
60g
オリーブオイル
40g
50g
米粉
80g
ココアパウダー
20g
チョコレート
30g

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白にわける。卵白に砂糖を20gほど入れて、角がたつまでしっかりハンドミキサーで撹拌し、メレンゲを作る。出来たら冷蔵庫で保管。
  2. 2
    卵黄に残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで撹拌する。
  3. 3
    オイルを加えてよく混ぜたら、水も加えてよく混ぜる。(両方いっぺんに混ぜたら分離するのでダメ)
  4. 4
    米粉とココアパウダーをふるいながら加えて、泡立て器に持ち変えて、よく混ぜる。
  5. 5
    写真のようになるまでよく混ぜる。
  6. 6
    メレンゲを1/3ほど加えて、泡立て器でよく混ぜる。泡がつぶれるとか考えなくていい。
  7. 7
    残りのメレンゲを加えて、ゴムベラに持ち変えて、泡を潰さないように、切るように混ぜる。
  8. 8
    シフォン型に生地を1~2cmほどいれて、FPで砕いたチョコレートを加える。
  9. 9
    残りの生地を加えたら、15cmほどの高さからとんとんと、落として中の気泡を抜く。
  10. 10
    160℃に余熱したオーブンで35~40分加熱する。やけ具合が分からないときは、竹串を差してみて、生地がついてこなければOK。
  11. 11
    どんぶりなどに逆さまにして、しぼまないように冷ます。
  12. 12
    冷めたら、カットして出来上がり。生クリームとかトッピングしても美味しいです。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりつくる。

きっかけ

小麦粉アレルギーの方にもシフォンケーキを食べさてあげたくて。

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
米粉
料理名
シフォンケーキ

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