市販品と変わらない味!手作りミートボール レシピ・作り方

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味は市販品みたいにおいしいのに、添加物はもちろん入ってないので子供たちにも安心してたっぷり食べさせられます。
みんながつくった数 26

材料(3~4人分)

ミンチ(合びき、豚どちらでも)
200g
玉ねぎ
1/4個
塩、コショウ
少々
片栗粉
小2
●ケチャップ
大3
●ウスターソース
大3
●水
50cc
●顆粒コンソメ
小1/2
●酒
大2
●砂糖、みりん
各大1
水溶き片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600wで1分半加熱。冷ましておく。
  2. 2
    ミンチを粘りが出るまで手でこね、塩、コショウ、片栗粉、玉ねぎみじん切りを入れてさらに手で混ぜる。
  3. 3
    低めの160度に熱した油に小さめに丸めた肉だねをぽたぽたと落として茶色く色づくまで揚げる。
  4. 4
    肉だねを丸めるとき手に油を塗るとキレイに形成できます。
  5. 5
    揚がった肉だんごは油を切っておく。
  6. 6
    フライパンに●を入れて火にかける。ふつふつして全体に混ざったら水溶き片栗粉を入れとろみがついたら弱火にし肉だんごを投入して絡め、火を止める。

きっかけ

市販のミートボールは添加物いがいっぱいなので煮込みハンバーグをアレンジして手作りしてみました。

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 13 件)

2022/11/14 19:15
子供大喜びでたくさん食べました!美味しかったです♪
みくりみ
2020/08/04 19:14
肉団子を小さくカットして作りました。ミートボールが簡単に家で作れて感激です!パンに挟んで食べても美味しそうです。
めび

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