市販品と変わらない味!手作りミートボール レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ミンチ(合びき、豚どちらでも)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩、コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小2
- ●ケチャップ
- 大3
- ●ウスターソース
- 大3
- ●水
- 50cc
- ●顆粒コンソメ
- 小1/2
- ●酒
- 大2
- ●砂糖、みりん
- 各大1
- 水溶き片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600wで1分半加熱。冷ましておく。
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- 2
- ミンチを粘りが出るまで手でこね、塩、コショウ、片栗粉、玉ねぎみじん切りを入れてさらに手で混ぜる。
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- 3
- 低めの160度に熱した油に小さめに丸めた肉だねをぽたぽたと落として茶色く色づくまで揚げる。
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- 4
- 肉だねを丸めるとき手に油を塗るとキレイに形成できます。
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- 5
- 揚がった肉だんごは油を切っておく。
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- 6
- フライパンに●を入れて火にかける。ふつふつして全体に混ざったら水溶き片栗粉を入れとろみがついたら弱火にし肉だんごを投入して絡め、火を止める。
きっかけ
市販のミートボールは添加物いがいっぱいなので煮込みハンバーグをアレンジして手作りしてみました。