☆直行瓶ケーキ☆ 焼いてそのまま半年保存♪ レシピ・作り方

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深迂
ジャム等を入れて保存出来るガラス瓶に生地を入れて焼くだけ。焼き上がりにしっかり蓋をすれば常温で半年保存可能です。プレゼントにも♪
みんながつくった数 2

材料(約6人分)

全卵
1個
ブラウンシュガー
半カップ
サラダ油
1/4カップ
バニラエッセンス
適宜
ズッキーニ
120g
★小麦粉
75g
★ベーキングパウダー
小匙半
★塩
小匙半
★シナモン
小匙1
★ナツメグ
小匙半
レモンの皮
半個分
胡桃
50g

作り方

  1. 1
    ズッキーニは細切りにしてキッチンタオルで水分を拭き取る。胡桃は荒く刻む。レモンの皮は微塵切り。★の粉類を合わせて置く。オーブンを180度にセット。
  2. 2
    ボウルに卵>ブラウンシュガー>サラダ油>バニラエッセンス>ズッキーニ>★粉類>レモンの皮>胡桃の順に混ぜ合わせて行く。フードプロセッサーやミキサーに加えて行くだけでもOK。
  3. 3
    保存用ガラス瓶の容器部分以外はすべて取り除き、容器7分目迄生地を流し込む。180℃で約30分焼き、串を刺して生地が付いて来なかったら出来上がり。
  4. 4
    粗熱が取れたら直ぐに蓋をしっかりしてそのまま保存。普通の焼き型で焼く場合は型にバターを塗って置きます。アイシング等で飾ると又ひと味加わって美味しいです。

おいしくなるコツ

電子レンジで焼く場合は、ベーキングシートを被せて中で8分程で焼き上がります。ズッキーニの水気は十分に拭き取って下さい。

きっかけ

WECKグラスで半年も保存出来るケーキの存在を知って、大好きなズッキーニケーキで作ってみました。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他○○で作れる(材料)その他の調理器具
関連キーワード
瓶詰め ケーキ WECK ズッキーニ
料理名
ズッキーニと胡桃のケーキ

このレシピを作ったユーザ

深迂 オーストリアでまったり生きています。保温調理に拘り気味。(http://megumi-ishikawa.blogspot.com/

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