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竹の子入りの一口いなり寿司♪ レシピ・作り方

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momonga710
春らしく、竹の子を入れてちょっと手間のかかるイメージのいなり寿司を作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(16個分人分)

寿司用揚げ(正方形)
8枚
ご飯
1合
竹の子(水煮)
1/4個
白ごま
小さじ1
すしのこ
大さじ1
100cc
濃口醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    水煮のたけのこを5mm角ほどに切り、湯通しする。
  2. 2
    沸騰したお湯で油揚げを煮て、油抜きをする。しっかり油分を抜くと味が染み込みやすくなる。
  3. 3
    水分を軽く絞って半分に切ってから鍋に戻し、水、濃口醤油、酒、みりんを入れ、落し蓋をして煮る。
  4. 4
    落し蓋を外して、汁気が飛ぶまで煮る。火を止めて冷ます。
  5. 5
    ご飯をボールに移し、すしのこ、竹の子、白ごまを加えてよく混ぜる。
  6. 6
    ご飯を片手で握って揚げにつめて出来上がり。揚げは破けやすいので注意。
  7. 7
    三角に切ったのと、長方形に切ったのと作ってみました。ご飯少な目がいいときは、三角で、多目がいいときは長方形がいいと思います。

おいしくなるコツ

おかずが濃いめの味付けだったので、薄味で作りました。濃い目が好きな方は、すしのこを増やしたり、揚げに薄口醤油を加えてください。

きっかけ

お花見用に、春らしいいなり寿司を食べたくて。

公開日:2014/04/15

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カテゴリ
いなり寿司

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