材料(16個分人分)
- 寿司用揚げ(正方形)
- 8枚
- ご飯
- 1合
- 竹の子(水煮)
- 1/4個
- 白ごま
- 小さじ1
- すしのこ
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 水煮のたけのこを5mm角ほどに切り、湯通しする。
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- 2
- 沸騰したお湯で油揚げを煮て、油抜きをする。しっかり油分を抜くと味が染み込みやすくなる。
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- 3
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- 水分を軽く絞って半分に切ってから鍋に戻し、水、濃口醤油、酒、みりんを入れ、落し蓋をして煮る。
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- 4
-
- 落し蓋を外して、汁気が飛ぶまで煮る。火を止めて冷ます。
-
- 5
-
- ご飯をボールに移し、すしのこ、竹の子、白ごまを加えてよく混ぜる。
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- 6
- ご飯を片手で握って揚げにつめて出来上がり。揚げは破けやすいので注意。
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- 7
-
- 三角に切ったのと、長方形に切ったのと作ってみました。ご飯少な目がいいときは、三角で、多目がいいときは長方形がいいと思います。
おいしくなるコツ
おかずが濃いめの味付けだったので、薄味で作りました。濃い目が好きな方は、すしのこを増やしたり、揚げに薄口醤油を加えてください。
きっかけ
お花見用に、春らしいいなり寿司を食べたくて。
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