材料(2人分人分)
- 冷凍里芋
- 1袋(300g)
- 高野豆腐
- 5枚
- 冷凍いんげん
- 10本
- だしの素
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1と1/2
- 水
- 250cc
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、沸騰させ、だしの素を入れる。
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- 2
- 冷凍の里芋を入れ、ひと煮たちさせる。
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- 3
- 酒、濃口醤油、薄口醤油を入れ、高野豆腐を手で4つに割り、入れる。(水で戻さなくてOK)
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- 4
- ひと煮たちしたら、いんげんを入れ、蓋をして火を止める。(いんげんは、冷凍のままぽきぽき折って入れる。)
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- 5
- 余熱で、いんげんが溶けたら出来上がり。
-
- 6
- 薄味なので、濃いめがいいときは薄口醤油を足してください。一味唐辛子をかけて食べても美味しいです。
きっかけ
時間はないけど、煮物っぽいものを食べたくて!
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