本格派フランクフルタークランツ レシピ・作り方

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#sizucooking♪
あの、名店のケーキも自宅で作るとこんなに安くて美味しい。贅沢に時間と手間を楽しみたい
そんな本格派スイーツです
みんながつくった数 5

材料(8人前人分)

玉子
2個
卵黄
1個
砂糖
60g
コーンスターチ
50g
小麦粉
50g
熱い溶かしバター
30g
バタークリームの材料
20g
砂糖
50g
卵白
1個分
無塩バター(常温)
100g
煎ったアーモンドダイス
30g
粉砂糖
10gくらい

作り方

  1. 1
    18cmのエンゼル型に手でバターを塗り込み小麦粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく
    卵黄と玉子2個と砂糖をボールに、いれてもったりするまで泡たてる
  2. 2
    コーンスターチと小麦粉をふるいいれてサックり混ぜて、半分くらい混ざったら熱い溶かしバターを加えて
    底から返すように底にバターの筋が残らなくなるまでまぜる
  3. 3
    18cmのエンゼル型を冷蔵庫から取り出して生地を流し入れて
    160℃で約30焼き竹串を、指して何もついてこなければ型から外して
    冷ます
  4. 4
    卵白を泡たてしっかりとしたメレンゲを作り、水と砂糖を煮詰めて細かい泡がたちトロミがついたら
    メレンゲに糸を垂らすように泡たてながら加えて、ボールの底が人肌くらいの温度になるまで混る
  5. 5
    4のメレンゲに柔らかくしたバターをくわえてふんわりあわたてる
    このバタークリーム全体にぬる
    余れば冷蔵庫で保存してトーストなどにどうぞ
  6. 6
    煎ったアーモンドダイスをケーキの側面にまぶしつける
  7. 7
    粉砂糖を茶漉しでケーキ全体に振りかけて出来上がり

おいしくなるコツ

スポンジ、バタークリーム、デコレーション。パーツごとに丁寧に楽しんで作ること

きっかけ

正統派のドイツ菓子を味わいたくて作りました

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
本格派フランクフルタークランツ

このレシピを作ったユーザ

#sizucooking♪ 遊びに来て下さりありがとうございます 流行りにたまにのっかったり、美味しいものを食べた時の感動を再現してみたくなったり 節約、時短、手間暇を上手く省けるところは工夫したり きっと、どこの主婦にもある自分らしさ 私の所からも見え隠れしたら面白いかな? 美味しく楽しくワクワクしたい よろしくお願い致します

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