材料(8人前人分)
- 玉子
- 2個
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 60g
- コーンスターチ
- 50g
- 小麦粉
- 50g
- 熱い溶かしバター
- 30g
- バタークリームの材料
- 水
- 20g
- 砂糖
- 50g
- 卵白
- 1個分
- 無塩バター(常温)
- 100g
- 煎ったアーモンドダイス
- 30g
- 粉砂糖
- 10gくらい
作り方
-
- 1
- 18cmのエンゼル型に手でバターを塗り込み小麦粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく
卵黄と玉子2個と砂糖をボールに、いれてもったりするまで泡たてる
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- 2
- コーンスターチと小麦粉をふるいいれてサックり混ぜて、半分くらい混ざったら熱い溶かしバターを加えて
底から返すように底にバターの筋が残らなくなるまでまぜる
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- 3
- 18cmのエンゼル型を冷蔵庫から取り出して生地を流し入れて
160℃で約30焼き竹串を、指して何もついてこなければ型から外して
冷ます
-
- 4
- 卵白を泡たてしっかりとしたメレンゲを作り、水と砂糖を煮詰めて細かい泡がたちトロミがついたら
メレンゲに糸を垂らすように泡たてながら加えて、ボールの底が人肌くらいの温度になるまで混る
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- 5
- 4のメレンゲに柔らかくしたバターをくわえてふんわりあわたてる
このバタークリーム全体にぬる
余れば冷蔵庫で保存してトーストなどにどうぞ
-
- 6
- 煎ったアーモンドダイスをケーキの側面にまぶしつける
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- 7
- 粉砂糖を茶漉しでケーキ全体に振りかけて出来上がり
おいしくなるコツ
スポンジ、バタークリーム、デコレーション。パーツごとに丁寧に楽しんで作ること
きっかけ
正統派のドイツ菓子を味わいたくて作りました
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