本格派フランクフルタークランツ レシピ・作り方
材料(8人前人分)
- 玉子 2個
- 卵黄 1個
- 砂糖 60g
- コーンスターチ 50g
- 小麦粉 50g
- 熱い溶かしバター 30g
- バタークリームの材料
- 水 20g
- 砂糖 50g
- 卵白 1個分
- 無塩バター(常温) 100g
- 煎ったアーモンドダイス 30g
- 粉砂糖 10gくらい
作り方
-
1
18cmのエンゼル型に手でバターを塗り込み小麦粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく
卵黄と玉子2個と砂糖をボールに、いれてもったりするまで泡たてる -
2
コーンスターチと小麦粉をふるいいれてサックり混ぜて、半分くらい混ざったら熱い溶かしバターを加えて
底から返すように底にバターの筋が残らなくなるまでまぜる -
3
18cmのエンゼル型を冷蔵庫から取り出して生地を流し入れて
160℃で約30焼き竹串を、指して何もついてこなければ型から外して
冷ます -
4
卵白を泡たてしっかりとしたメレンゲを作り、水と砂糖を煮詰めて細かい泡がたちトロミがついたら
メレンゲに糸を垂らすように泡たてながら加えて、ボールの底が人肌くらいの温度になるまで混る -
5
4のメレンゲに柔らかくしたバターをくわえてふんわりあわたてる
このバタークリーム全体にぬる
余れば冷蔵庫で保存してトーストなどにどうぞ - 6 煎ったアーモンドダイスをケーキの側面にまぶしつける
- 7 粉砂糖を茶漉しでケーキ全体に振りかけて出来上がり
きっかけ
正統派のドイツ菓子を味わいたくて作りました
おいしくなるコツ
スポンジ、バタークリーム、デコレーション。パーツごとに丁寧に楽しんで作ること
- レシピID:1670012046
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 本格派フランクフルタークランツ
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