本格派フランクフルタークランツ レシピ・作り方

本格派フランクフルタークランツ
  • 約1時間
  • 300円前後
#sizucooking♪
#sizucooking♪
あの、名店のケーキも自宅で作るとこんなに安くて美味しい。贅沢に時間と手間を楽しみたい
そんな本格派スイーツです

材料(8人前人分)

  • 玉子 2個
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 60g
  • コーンスターチ 50g
  • 小麦粉 50g
  • 熱い溶かしバター 30g
  • バタークリームの材料
  • 20g
  • 砂糖 50g
  • 卵白 1個分
  • 無塩バター(常温) 100g
  • 煎ったアーモンドダイス 30g
  • 粉砂糖 10gくらい

作り方

  1. 1 18cmのエンゼル型に手でバターを塗り込み小麦粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく
    卵黄と玉子2個と砂糖をボールに、いれてもったりするまで泡たてる
  2. 2 コーンスターチと小麦粉をふるいいれてサックり混ぜて、半分くらい混ざったら熱い溶かしバターを加えて
    底から返すように底にバターの筋が残らなくなるまでまぜる
  3. 3 18cmのエンゼル型を冷蔵庫から取り出して生地を流し入れて
    160℃で約30焼き竹串を、指して何もついてこなければ型から外して
    冷ます
  4. 4 卵白を泡たてしっかりとしたメレンゲを作り、水と砂糖を煮詰めて細かい泡がたちトロミがついたら
    メレンゲに糸を垂らすように泡たてながら加えて、ボールの底が人肌くらいの温度になるまで混る
  5. 5 4のメレンゲに柔らかくしたバターをくわえてふんわりあわたてる
    このバタークリーム全体にぬる
    余れば冷蔵庫で保存してトーストなどにどうぞ
  6. 6 煎ったアーモンドダイスをケーキの側面にまぶしつける
  7. 7 粉砂糖を茶漉しでケーキ全体に振りかけて出来上がり

きっかけ

正統派のドイツ菓子を味わいたくて作りました

おいしくなるコツ

スポンジ、バタークリーム、デコレーション。パーツごとに丁寧に楽しんで作ること

  • レシピID:1670012046
  • 公開日:2014/01/14
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
本格派フランクフルタークランツ
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レシピへのコメント

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  • gacyagogo
    gacyagogo
    2016.07.24 19:31

    スポンジの砂糖の量も書かれていません・・・(:_;)

  • gacyagogo
    gacyagogo
    2016.07.23 14:49

    バタークリームのバターの量を教えてください!

  • 2014.09.01 17:46

    作りたいので教えてください。メレンゲに入れるバターの量はどれくらいですか?
    (バタークリームのバターの量です)

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