☆砂糖控えめ!りんごとヨーグルトのケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuriko*cafe
りんごとヨーグルトが入った素朴なケーキ☆
一工夫で見た目もドイツ風に♪
みんながつくった数 1

材料(15cm型人分)

りんご
1個
ヨーグルト(水切り不要)
100g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
50g
サラダ油
30g
シナモン
適量

作り方

  1. 1
    ☆下準備☆
    ・オーブンを190℃に予熱設定する。
    ・薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせておく。
    ・ケーキ型にクッキングシートを敷く。
  2. 2
    りんご1個を切らずにまず、皮だけむく。
    扇型を4切れ作り、余ったりんごは5mm位の厚さに切って、お好みでシナモンをかけておく。
  3. 3
    ボールに卵を割りときほぐしたら、ヨーグルト→砂糖→サラダ油をの順に混ぜながら入れていく。
    全体がなじんだらOK。
  4. 4
    ふるった薄力粉&ベーキングパウダーを③のボールに入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。(決して混ぜすぎないこと!)
  5. 5
    ②のりんごをボールに加えて、生地がりんごにからむように全体を混ぜる。
  6. 6
    15cmケーキ型に⑤の生地を流し入れ、190℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
  7. 7
    竹串で刺し、何もつかなければOK。
    型から外して、出来上がり♪

おいしくなるコツ

砂糖の分量は調節してください。甘くしたい方は65g~70g入れてください^^

きっかけ

ヨーグルトのケーキを作りたくて。

公開日:2013/11/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
りんご ケーキ ヘルシー ヨーグルトケーキ
料理名
ケーキ、お菓子

このレシピを作ったユーザ

yuriko*cafe 簡単で美味しいレシピを作っています♪ 身体に優しいごはん美味しくいただきます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする