☆砂糖控えめ!りんごとヨーグルトのケーキ☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ☆下準備☆
・オーブンを190℃に予熱設定する。
・薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせておく。
・ケーキ型にクッキングシートを敷く。
-
- 2
-
- りんご1個を切らずにまず、皮だけむく。
扇型を4切れ作り、余ったりんごは5mm位の厚さに切って、お好みでシナモンをかけておく。
-
- 3
- ボールに卵を割りときほぐしたら、ヨーグルト→砂糖→サラダ油をの順に混ぜながら入れていく。
全体がなじんだらOK。
-
- 4
- ふるった薄力粉&ベーキングパウダーを③のボールに入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。(決して混ぜすぎないこと!)
-
- 5
- ②のりんごをボールに加えて、生地がりんごにからむように全体を混ぜる。
-
- 6
-
- 15cmケーキ型に⑤の生地を流し入れ、190℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
-
- 7
- 竹串で刺し、何もつかなければOK。
型から外して、出来上がり♪
おいしくなるコツ
砂糖の分量は調節してください。甘くしたい方は65g~70g入れてください^^
きっかけ
ヨーグルトのケーキを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一工夫で見た目もドイツ風に♪