アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
ポイントはカレー粉です。ウスターソースをかけるとソースとも合っておいしく仕上がります。

材料(4~5人分)

かぼちゃ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
合びき(豚でも)ミンチ
150g
塩、コショウ
少々
カレー粉
小1/2
ナツメグ(あれば)
2,3振り
水溶き小麦粉
1カップくらい
パン粉
150~200gくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮はそぎ落とし、小さめに切ってスチームケースか耐熱ボールに水小1くらいと共に入れて蓋をし、600wのレンジで4分加熱。やわらかくなるまで。
  2. 2
    かぼちゃがやわらかくなったら、出た水分はよく切り、フォークでつぶし、冷ましておく。
  3. 3
    フライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたらミンチも加えて塩、コショウ、ナツメグ、カレー粉を加えて肉の色が変わるまで炒めて火を止める。
  4. 4
    2、3を混ぜ合せてお好みの形に形成する。
  5. 5
    水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉を付けて170度の油で衣がきつね色になるまで揚げる。

おいしくなるコツ

手順2では水切りをしっかりしておかないと形成のとき扱いづらくなってしまいます。

きっかけ

たくさんとれたかぼちゃの消費に。

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする