材料(4~5人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合びき(豚でも)ミンチ
- 150g
- 塩、コショウ
- 少々
- カレー粉
- 小1/2
- ナツメグ(あれば)
- 2,3振り
- 水溶き小麦粉
- 1カップくらい
- パン粉
- 150~200gくらい
作り方
-
- 1
- かぼちゃの皮はそぎ落とし、小さめに切ってスチームケースか耐熱ボールに水小1くらいと共に入れて蓋をし、600wのレンジで4分加熱。やわらかくなるまで。
-
- 2
-
- かぼちゃがやわらかくなったら、出た水分はよく切り、フォークでつぶし、冷ましておく。
-
- 3
-
- フライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたらミンチも加えて塩、コショウ、ナツメグ、カレー粉を加えて肉の色が変わるまで炒めて火を止める。
-
- 4
-
- 2、3を混ぜ合せてお好みの形に形成する。
-
- 5
- 水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉を付けて170度の油で衣がきつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
手順2では水切りをしっかりしておかないと形成のとき扱いづらくなってしまいます。
きっかけ
たくさんとれたかぼちゃの消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません