冬瓜のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
とろとろまで煮込んだ冬瓜をスープで食べやすく。小さめに切れば短時間で仕上がりますよ。

材料(4人分)

冬瓜
300g
ウィンナー
5本
800cc
顆粒コンソメ
大2くらい
コショウ(お好みで)
少々
乾燥パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    冬瓜を半分に切り種とわたをスプーンで取り除く。皮を薄くむき、縦に半分に切り、1cm~5mm厚さに切る。
  2. 2
    鍋に水とコンソメを入れて煮立て、冬瓜を入れて煮立ったら弱火にし、蓋をして20分煮込む。
    時間に余裕があれば火を止めたあとも蓋を取らずにそのまま放置。更に冬瓜がやわらかくなります。
  3. 3
    斜め切りにしたウィンナーも入れて再度煮立て、すぐ火を止める。
  4. 4
    お好みでコショウを振り、盛り付けてからあればパセリを散らして完成。

おいしくなるコツ

皮は薄めにむくと冬瓜の薄みどり色が残ってきれいに仕上がります。 この写真ではわかりづらいですが・・・

きっかけ

小さい子供がいるのでやわらかく食べやすいものにしようと。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする