材料(1~2人分)
- 茄子
- 2個
- ポークウインナー
- 5~6本
- 菜種油
- 小匙1
- 胡麻油
- 小匙1/2
- ポン酢
- 大匙1~
- 白炒り胡麻
- 小匙1~
作り方
-
- 1
-
- 茄子は、ヘタを取り、縦に6等分位に切る。
フライパンに、菜種油、ごま油を入れて、茄子を炒める。
-
- 2
-
- 柔らかくなって、焦げ目がついてきたら、ポン酢で味をつけて、胡麻も入れる。
-
- 3
-
- 2の取り出したフライパンで、ウインナーを炒める。
-
- 4
-
- 出来上がりです。
ウインナーソーセージを一緒にのせましたが、これはどちらでもいいです。ボリュームがあって、美味しいかな?と思ってつけました。
きっかけ
茄子炒めの味付けを、工夫しようと思い、少し変えてみました。