アプリで広告非表示を体験しよう

スルメイカとナスの和風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひだまり211
イカの旨味をナスがすって美味しい!!

材料(2〜4人分)

スルメイカ
1杯
長なす
中~大1本
ニンニク
1片
オリーブ油
大匙3〜
醤油
大匙2
味醂
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スルメイカを捌いて胴は輪切りにする。足は後日焼きそばに使うのがベター!!ニンニクはスライス。ナスは乱切りにして水にさらしたらした準備完了
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とニンニクをいれ、弱火で香りを出す。次に火を中火でイカをさっと炒める。色が変わるくらい。一度イカはとり出す
  3. 3
    イカのエキスがしみ出たオリーブ油でナスをしっかり炒める。しんなりしたらイカを戻して調味料でさっと炒めたら完成

おいしくなるコツ

イカを先に炒めてオリーブ油にエキスを出し、かつ一度取り出すことでイカの柔らかさをキープ!

きっかけ

二つとも好きな食材で、好きな味つけて!

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
スルメイカとナスを和風炒めで簡単美味しい!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする