材料(2〜4人分)
- スルメイカ
- 1杯
- 長なす
- 中~大1本
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大匙3〜
- 醤油
- 大匙2
- 味醂
- 大匙2
作り方
-
- 1
- スルメイカを捌いて胴は輪切りにする。足は後日焼きそばに使うのがベター!!ニンニクはスライス。ナスは乱切りにして水にさらしたらした準備完了
-
- 2
- フライパンにオリーブ油とニンニクをいれ、弱火で香りを出す。次に火を中火でイカをさっと炒める。色が変わるくらい。一度イカはとり出す
-
- 3
- イカのエキスがしみ出たオリーブ油でナスをしっかり炒める。しんなりしたらイカを戻して調味料でさっと炒めたら完成
おいしくなるコツ
イカを先に炒めてオリーブ油にエキスを出し、かつ一度取り出すことでイカの柔らかさをキープ!
きっかけ
二つとも好きな食材で、好きな味つけて!
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
スルメイカとナスを和風炒めで簡単美味しい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません