材料(1~3人分)
- アイスプラント
- 1/2パック
- 新じゃがいも
- 2個
- 新玉葱(小)
- 2個
- 茄子
- 1本
- 薄力粉
- 1カップ
- 冷水
- 1カップ
- ☆天つゆ
- 出汁つゆ(濃縮)
- 大匙3
- 大根
- 3cm程度
- 水
- 大匙6
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は皮を剥き、爪楊枝を刺してから、平らにカットする。
茄子、じゃがいもも同じく平らに切る。
-
- 2
-
- アイスプラントは食べやすい大きさに分ける。
-
- 3
-
- 薄力粉と冷水をすこしずつ、あまりかきまぜないで、衣を作る。
てんぷら鍋に油を入れて、180~170℃を維持する。
(温度計つきが便利)
材料に衣をつけて、あげてゆく。
-
- 4
- 天つゆ
大根の皮をむき、おろしを作る。
濃縮出汁と水を混ぜ、おろしをつけていただきます。
おいしくなるコツ
アイスプラントは20秒くらいで揚げる。
きっかけ
アイスプラントをてんぷらにしてみたかったので、他の野菜も一緒に揚げました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません