材料(5人分)
- ほうれん草
- 1束
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- すりゴマ
- 大さじ1
- 塩(茹で汁用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 大きな鍋に水をたっぷりと入れ、火にかける。
-
- 2
- ほうれん草を洗い(根元をとくに綺麗に土を落とす)、ざるにあけておく。
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- 3
- 鍋の湯が沸騰したら、塩を入れ、ほうれん草を根元から入れて茹でる。
ボウルに水をはっておく。
-
- 4
- ほうれんそうが全体的にしなっとしてきたら、とりだし、事前に用意しておいたボウルに入れる。
-
- 5
- ほうれん草を絞って水気を切る。
根元を切り落とし、3~4cmの長さに着る。
-
- 6
- 調味料とすりごまを全て混ぜ、ほうれん草と和える。
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