材料(6人分)
- 小麦全粒粉(グラハム粉)
- 200g
- 強力粉
- 200g
- 水
- 280cc
- バター
- 20g
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1.5
- 打ち粉(全粒粉)
- 適量
作り方
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- 1
- 材料を全てホームベーカリーに入れて、生地をこねる。(1次発酵までHBで)
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- 2
- まとまった生地をとりだし、生地を軽く手でおさえてガスを抜く。
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- 3
- スケッパーで12等分にし(1個あたり約60g)、ひとつひとつ丸めながら楕円形に成形する。
ぬれぶきんをかけて10分休ませる。
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- 4
- 40℃のところで40分発酵させる。(スチーム式のオーブンを使用か、霧吹きで湿らせる)
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- 5
- オーブンを200℃で余熱しておく。
ふくらんだパンに、包丁で中央に1本切れ込みを入れる。
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- 6
- 200℃のオーブンで15分焼いてできあがり。