簡単 さつまいものレモン煮 冷めても美味しい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミスチバス8823
さっぱりおいしいさつまいものレモン煮です。
簡単で箸休め、お弁当に。
みんながつくった数 6

材料(2、3人分)

さつまいも
1本
砂糖
大さじ1
レモン汁
大さじ1
2、3つまみ
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを輪切りにする。
  2. 2
    鍋にさつまいもとヒタヒタまで水、砂糖を入れて沸騰したら塩、レモン汁を加える。
  3. 3
    弱火でさつまいもに火が通るまで15分ほど煮る。
  4. 4
    黒ゴマをふって完成。

きっかけ

安かった

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ミスチバス8823 コツのいらない簡単ヘルシーなもの。 レシピ帳代わりに登録しています。

つくったよレポート( 3 件)

2016/11/26 19:14
大学芋でも作ろうかな〜?と思ってスティック型に切ってからこのレシピを見つけました(^^;) 美味しくできたけど崩れやすかったです=3次回は輪切りで作ります!
ちゃんかお1050
レポありがとうございます!! 他にも簡単レシピ作ってますので見てください★
2016/09/23 03:45
さっぱり、しっとりしていてすごく美味しかったです‼
ぶる〜みんと
レポートありがとうございます!! 簡単にできますよね★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする