守口大根の味噌を利用して簡単お漬物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 守口大根が漬かっていた味噌
- 1袋分
- きゅうり
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜は両端を切り落とし、塩をもみ込むようにして少しおき、3等分くらいに切る。
奈良漬や守口大根の漬かっていた味噌の中に入れて、保存袋にくるんで、冷蔵庫にいれておく。
-
- 2
- 上の画像は3~4日経ったものです。
出して、味噌をこそげ落とし、細かく切る。
おつまみにも、ご飯にもあう簡単なお漬物になりました。
-
- 3
- 少し、醤油をかけてもよいです。
残りはもう数日して出すともっと濃い味になってると思います。
次は茄子で作ろうと思います。
きっかけ
味の良い味噌を有効に使いたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません