芹の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
芹だけで、和え物を作りました。
春の味です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1束
出汁ツユ濃縮タイプ
大匙1
水(出汁と混ぜる)
大匙2
擦り胡麻
小匙1~2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    芹は根を切り取り、
    茎は3~4cmに切り。葉の部分は長い目にして
    たっぷりの熱湯に、塩ひとつまみいれ、さっとゆでる。(茎はさきにいれ、葉はさっとゆでる程度)
  2. 2
    1をいそいで引き上げて
    ザルで水分を切る。
  3. 3
    濃縮出汁つゆは、倍の水で薄めましたが、これはお好みでしてください。胡麻も白、黒、金胡麻などどれでも。
    ツユと胡麻を混ぜ、
    水分の切れた芹に振りかける。
    混ぜて食べる。

きっかけ

芹の和え物を作りたかったので、作ってみました。

公開日:2013/03/09

関連情報

カテゴリ
せり
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/12 10:47
おはようございます!芹だけって春だけの贅沢かしら~♪ 全部使っても少しになっちゃうけど美味しかったです♪ ごちそうさまでした!!
cacheお返事レポ休みます
こんばんは!夜、スーパーで2束100円で救済してきたのです。 それで沢山使えたのですが、残ったのを水に挿しておいたら猫がかじってました。ベジタリアン?

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする