材料(1人分)
- 芹
- 1束
- 出汁ツユ濃縮タイプ
- 大匙1
- 水(出汁と混ぜる)
- 大匙2
- 擦り胡麻
- 小匙1~2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 芹は根を切り取り、
茎は3~4cmに切り。葉の部分は長い目にして
たっぷりの熱湯に、塩ひとつまみいれ、さっとゆでる。(茎はさきにいれ、葉はさっとゆでる程度)
-
- 2
- 1をいそいで引き上げて
ザルで水分を切る。
-
- 3
- 濃縮出汁つゆは、倍の水で薄めましたが、これはお好みでしてください。胡麻も白、黒、金胡麻などどれでも。
ツユと胡麻を混ぜ、
水分の切れた芹に振りかける。
混ぜて食べる。
きっかけ
芹の和え物を作りたかったので、作ってみました。
春の味です。