芹の胡麻和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 芹 1束
- 出汁ツユ濃縮タイプ 大匙1
- 水(出汁と混ぜる) 大匙2
- 擦り胡麻 小匙1~2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
芹は根を切り取り、
茎は3~4cmに切り。葉の部分は長い目にして
たっぷりの熱湯に、塩ひとつまみいれ、さっとゆでる。(茎はさきにいれ、葉はさっとゆでる程度) -
2
1をいそいで引き上げて
ザルで水分を切る。 -
3
濃縮出汁つゆは、倍の水で薄めましたが、これはお好みでしてください。胡麻も白、黒、金胡麻などどれでも。
ツユと胡麻を混ぜ、
水分の切れた芹に振りかける。
混ぜて食べる。
関連情報
- カテゴリ
- せり
- 料理名
- 和え物
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cacheお返事レポ休みます2013/03/12 10:47おはようございます!芹だけって春だけの贅沢かしら~♪
全部使っても少しになっちゃうけど美味しかったです♪
ごちそうさまでした!!
春の味です。