芹の胡麻和え レシピ・作り方

芹の胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
amago019
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芹だけで、和え物を作りました。
春の味です。

材料(1人分)

  • 1束
  • 出汁ツユ濃縮タイプ 大匙1
  • 水(出汁と混ぜる) 大匙2
  • 擦り胡麻 小匙1~2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 芹は根を切り取り、
    茎は3~4cmに切り。葉の部分は長い目にして
    たっぷりの熱湯に、塩ひとつまみいれ、さっとゆでる。(茎はさきにいれ、葉はさっとゆでる程度)
  2. 2 1をいそいで引き上げて
    ザルで水分を切る。
  3. 3 濃縮出汁つゆは、倍の水で薄めましたが、これはお好みでしてください。胡麻も白、黒、金胡麻などどれでも。
    ツユと胡麻を混ぜ、
    水分の切れた芹に振りかける。
    混ぜて食べる。

きっかけ

芹の和え物を作りたかったので、作ってみました。

  • レシピID:1670010295
  • 公開日:2013/03/09
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カテゴリ
せり
料理名
和え物
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つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/03/12 10:47
    芹の胡麻和え
    おはようございます!芹だけって春だけの贅沢かしら~♪
    全部使っても少しになっちゃうけど美味しかったです♪
    ごちそうさまでした!!

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