材料(4人分)
- 油揚げ
- 10枚
- ご飯
- 2合
- めんつゆ(3倍希釈)
- 100cc
- 砂糖(油揚げ用)
- 大さじ6
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- 酢
- 100cc
- 砂糖(酢飯用)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ご飯は固めに炊いておく
-
- 2
- 油揚げを半分に切る
-
- 3
- 油揚げの油抜きをする。熱湯を入れた鍋に油揚げを入れ、ひと煮立ちさせたらザルにあげる。油揚げを押さえるようにして水気を切る。
-
- 4
- 鍋に水、めんつゆ、砂糖、酒を入れて火にかけ、油揚げを入れて落とし蓋をして煮る。時々上下を返して全体を煮含める。火を止め冷めるまで鍋の中で味を染み込ませる。
-
- 5
- 酢飯を作る。酢、砂糖、塩を合わせ、熱いごはんにふりかける。すりごまも全体にふりかける。ヘラで切るように混ぜ合わせる。
-
- 6
- 稲荷に詰め、詰め終わりを下にして器に並べて完成。
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