りんごとドライミックスフルーツの焼きっぱなしケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- りんご
- 1.5個
- ドライミックスフルーツ
- 50g
- 薄力粉
- 2カップ
- サラダ油
- 100cc
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 1カップ
- 牛乳
- 60cc
作り方
-
- 1
- りんごをざく切りにして、鍋に入れる。砂糖大さじ3ほどを入れて、全体に火が通るまで煮る。荒熱をとっておく。
-
- 2
- オーブンを180℃に余熱しておく。
生地を作る。薄力粉カップ2+卵2個+サラダ油50cc+砂糖カップ1+牛乳60ccをボウルに入れて混ぜる。
-
- 3
- 2のボウルりんご煮を加えてさっくり混ぜ合わせる。
直径18cmのケーキ型にオーブンシートをしき、生地を流しいれる。
-
- 4
- 180℃で約45分焼く。
竹串で刺して、生地がついてこないようだったらできあがり。
おいしくなるコツ
プレーンヨーグルトを添えると美味しさがアップします。(うちではプレーンヨーグルトも手作り。レシピあり)
きっかけ
りんごを沢山買ったので、普段のおやつとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません