アプリで広告非表示を体験しよう

昔ながらの磯部巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
焼き目がついて、ぷっくりとふくれてくる餅を眺めて
待っていると冬だなあ、、と思います。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

もち
2個
焼き海苔
切ったもの2枚
醤油
大匙1
砂糖
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ガスコンロのうえに
    餅焼き網をのせて、
    中火よりやや強めの火で餅を焼く。
    焦げ目は美味しそうな色に。焦げ過ぎないように。
  2. 2
    砂糖と醤油を混ぜて
    レンジに少しかけておくとしっくり溶け合ってよい。
  3. 3
    もちに焦げ目がついて
    かりっと膨れてきたら、
    2の醤油につけて、
    海苔を巻く。
    焼き海苔はさっとあぶって使うと更に香りがよいです。

きっかけ

子供のときから、毎年磯辺巻きは作りますね。

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
もち米お餅
料理名
磯部巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2016/09/21 12:14
冬はまだまだですが、海苔がたくさんありましたので、食べたくなって作ってみました^^ 子供の時から食べてるものって懐かしくておいしいですね。ごちそうさまでした♪
SHOKO♪レシピ
2016/02/08 17:33
こんばんは! お久しぶりです! おもち余ったので、オーソドックスな磯辺巻き 美味しくいただきました(^^♪ ごちそうさま=^_^=
cacheお返事レポ休みます
レポートありがとうございます。 美味しく造って頂きうれしいです。 小さい頃よくいただいた懐かしい味ですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする