おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
もち米
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
昔ながらの磯部巻き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
amago019
焼き目がついて、ぷっくりとふくれてくる餅を眺めて
待っていると冬だなあ、、と思います。
みんながつくった数
7
件
材料(1人分)
もち
2個
焼き海苔
切ったもの2枚
醤油
大匙1
砂糖
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ガスコンロのうえに
餅焼き網をのせて、
中火よりやや強めの火で餅を焼く。
焦げ目は美味しそうな色に。焦げ過ぎないように。
2
砂糖と醤油を混ぜて
レンジに少しかけておくとしっくり溶け合ってよい。
3
もちに焦げ目がついて
かりっと膨れてきたら、
2の醤油につけて、
海苔を巻く。
焼き海苔はさっとあぶって使うと更に香りがよいです。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
子供のときから、毎年磯辺巻きは作りますね。
公開日:2013/01/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
もち米
お餅
料理名
磯部巻き
このレシピを作ったユーザ
amago019
つくったよレポート(
6
件)
2016/09/21 12:14
冬はまだまだですが、海苔がたくさんありましたので、食べたくなって作ってみました^^ 子供の時から食べてるものって懐かしくておいしいですね。ごちそうさまでした♪
SHOKO♪レシピ
2016/02/08 17:33
こんばんは! お久しぶりです! おもち余ったので、オーソドックスな磯辺巻き 美味しくいただきました(^^♪ ごちそうさま=^_^=
cacheお返事レポ休みます
レポートありがとうございます。 美味しく造って頂きうれしいです。 小さい頃よくいただいた懐かしい味ですね。
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
もち米の人気ランキング
1
位
〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
2
位
小豆の炊き方(赤飯用)
3
位
まいたけの炊き込みご飯
4
位
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
5
位
もち米入り☆もっちりご飯の炊き方
6
位
お鍋で炊くもち米
7
位
お餅でふんわり和風パンケーキ
8
位
基本のおはぎ・ぼたもち(小豆・もち米の炊き方)
9
位
失敗しないお赤飯@炊飯器
10
位
大福用に “柔らか持続する餅” を作る
もち米のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
お餅
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
漬けておくだけで柔らかく!「お肉のヨーグルト漬け焼き」献立
意外な組み合わせでも美味しく♪「こんにゃくとじゃがいもの炒め物」献立
四国地方の風習。「こんにゃくとごぼうの炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
待っていると冬だなあ、、と思います。