超簡単!材料3つでふわふわロールケーキ生地 レシピ・作り方
材料(30×30人分)
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
- 薄力粉を2回振るう。
-
- 2
- ボールに卵と砂糖を入れてホイッパーで混ぜ、湯銭にかけて人肌温度になるように白っぽくなるまであわ立てる。
-
- 3
- たらしたときにリボン状にあとが残るまで混ぜれば完成。
最後に低速で1分混ぜる。
-
- 4
- 粉を少しずつ振り入れながらごむべらで均一になるまで混ぜる。
-
- 5
- 天板にオーブンシートを敷き、生地を流し、台に強く打ち付けて空気を抜く。
-
- 6
- 180度に予熱したオーブンで10~14分焼く。
触って弾力があればOK
簡単でふわふわに焼けます。