とろける~♪♪ 苺のパンナコッタ レシピ・作り方

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penchan929
おなじみのパンナコッタですが、作れば プリンやババロアよりも簡単。 手軽に作れる分、デコレーションを華やかにしました。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

1パック 約250g
グラニュー糖
70g
レモン汁
大さじ1/2
生クリーム(乳脂肪40%以上)
180cc
牛乳
300cc
グラニュー糖
40g
ゼラチン
5g(1袋)
大さじ2
ハーブ・ ビオラの花 (好みに応じて)
適量

作り方

  1. 1
    苺ソースの下準備。
    苺 1パックの内、ソース用に180g取っておく。
    ヘタを除き(170gになる) 細かく刻む。

    残った苺はデコレーションに使うので、綺麗な物を選びます。
  2. 2
    刻んだ苺にグラニュー糖70gを混ぜ、 30分以上置く。
    砂糖が溶けてとろりとしてくる。
  3. 3
    パンナコッタ液を作る。

    粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
  4. 4
    鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖40gを入れ
    、泡立て器で混ぜながら中火にかけ、沸騰寸前まで温める。(決して沸かさない事)

    火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて混ぜる。
  5. 5
    4を好みのグラスやプリンカップに注ぎ、冷蔵庫で約3時間冷やす。
  6. 6
    苺ソースの仕上げをする。
    2の苺をホーローまたは ステンレスの鍋に入れ、中火にかける。
    沸騰したら弱火にして、アクを取りながら3分程度煮る
    最後にレモン汁を加える。
  7. 7
    6を裏ごしすれば、ソースの出来上がり。

    適当な容器に入れて冷やしておく。
  8. 8
    パンナコッタがぷるんとした感じに固まったら、ソースをかけ、飾り用苺を好みにカットして、盛り付ける。

    好みでハーブの葉やビオラを飾る。

おいしくなるコツ

生クリーム、牛乳はなるべく上質な物を使って下さい。 苺ソースは使う苺の種類によって甘さ 酸味が変わりますので、砂糖 レモン汁の量を好みで調節して下さい。 、市販のフルーツソースやカラメルソースで手軽にアレンジも OKです。

きっかけ

とろふわのパンナコッタを作りたくて、オリジナルの配合を考えました。

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ
関連キーワード
デザート 簡単 おもてなし
料理名
苺のパンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

penchan929 日々のお料理 そしてお菓子作りの中で、作りやすくて美味しい物を載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/10 01:23
家にあるローズジャムをかけてみました。とても美味しかったです!
暁の宙
ローズジャムとはこれまたお洒落な…♪ パンナコッタはアレンジ自在で楽しめますね。 作っていただきありがとうございます。
2015/02/13 16:58
はじめて作ったわりには上手く出来ました。 子供達にも好評でした。
y3813
フルーツとホイップで 上手にアレンジしておられますね。 お子様にも喜んで頂いて 何よりです。 ありがとうございました、。

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