ポテトグラタン レシピ・作り方

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チーズのダブル使いで本格的グラタンに!

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
マーガリン
大1
小麦粉
大1
顆粒コンソメ
大1弱
塩、コショウ
少々
牛乳
150cc
溶けるチーズ
100g
パン粉
大2
粉チーズ
大1強

作り方

  1. 1
    フライパンに油を引き、細くくしぎりした玉ねぎを入れてしんなりするまで焦がさないように炒める。
  2. 2
    じゃがいもを6等分くらいに切り、水にさらす。耐熱容器かスチームケースにじゃがいもを入れ、水少々入れて蓋し、600wのレンジで5分ほど加熱する。串が通るくらいやわらかくなるまで。
  3. 3
    ①のフライパンに②を加えマーガリンを入れて溶かし、弱火にしてから小麦粉も入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。牛乳も加える。
  4. 4
    コンソメ、塩、コショウで調味。
    とろみがつくまで中火で混ぜながら煮る。
    後でチーズの塩味も加わるので味はうすめがいいです。
  5. 5
    耐熱容器に入れ、溶けるチーズをのせる。
    パン粉、粉チーズもその上にまぶす。
  6. 6
    200度のオーブンで焦がさないように約20分焼き色がつくまで焼く。
    今回は量を多めに作ったのでオーブンですが、少量ならトースターで15分焼いてもOK
  7. 7
    きれいな焼き色が付いたら完成。

きっかけ

とりむね肉を使って何か温かいものを作ろうと。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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