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オーブンレンジで☆X'masローストチキン レシピ・作り方

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CocoAngela
ウチの旧式のオーブンレンジでも庫内にギリギリ入れば焼けますよ!今まであきらめていた方々、ぜひぜひお試しあれ~!!

材料(5〜6人分)

ローストチキン用丸鶏
2kg
塩・砂糖・粗挽き胡椒
3:2:1の割合
セージ・タイムなどの乾燥スパイス
適宜
生ローズマリー/生タイム
各4〜5枝
乾燥ローリエ
5〜6枚
セロリ・ニンジン
各1〜2本
オリーブオイル
適宜
冷凍ピラフ
1/2袋~適宜
ニンニク
2~3片
パセリ
1/3袋
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作り方

  1. 1
    まず材料の他に、たこ糸/鶏肉が入る大きさの発泡スチロールまたは段ボール箱をご用意下さい。
  2. 2
    丸鶏は空洞を水洗いして水気をしっかり拭き取ります。塩・砂糖・粗挽き胡椒とスパイスをあわせた下味を良くすり込み、生ハーブと乾燥ローリエをはり付けてラップして冷蔵庫で1晩放置。
  3. 3
    パセリとニンニクをみじん切りにして冷凍ピラフと良く混ぜ合わせ、生ハーブ(捨てない)をはがした鶏肉の空洞にスタッフィングします。
  4. 4
    スプーンを使い、菜 箸などで空洞を埋めるようにして詰めるとかなりの量が入ります。かなりギュウギュウに詰めましょう。この状態でラップをかけ、涼しいキッチンで5時間程放 置します。
  5. 5
    鶏肉の腹側を上にしてたこ糸で足を縛り、シリコンブラシなどでオリーブオイルを鶏肉の全体に塗ります。
  6. 6
    ベークディッシュに 移し、空いている所にぶつ切りにした香味野菜を置き、取っておいた生ハーブを散らしたらオーブンレンジに投入。
  7. 7
    ここから250度余熱開始して、焼き時間を35分でセットし、スイッチオン。良い焼き色がつき、焼き汁が出て来たらブラシで表面に塗り、アルミホイルをかけて220度で90分ローストします。
  8. 8
    オーブンから取り出し、なんとか頑張って適当なお皿に移したら焼き汁を上からまわしかけ、発泡スチロールまたは段ボールを上からかぶせて余熱。40分~1時間程放置します。
  9. 9
    残った焼き汁をソースパンで温めます。味をみて日本酒や白ワイン(分量外)を足し、塩・胡椒で調整し、水溶き片栗粉でトロミをつけグレービーソースを作り、バラした鶏肉に添えます。
  10. 10
    2012.12.22
    分量一部変更しました。印刷してしまった方、ごめんなさ~い!!

おいしくなるコツ

しっとり系の仕上がりです。途中上部が焦げそうならアルミホイルなどをかぶせて下さい。発泡スチロールや段ボールで蓋をするように覆いかぶせて余熱調理。オーブンで焼いた時間と同じくらい放置すると肉汁が落ち着きます。

きっかけ

我が家のオーブンは「オーブン」と言えるような機器では決してなく、所謂「電子レンジのおまけ機能」的な悲しい~シロモノでございますが、これで毎年ローストチキンを作っています。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
ローストチキンガーリック・にんにく
関連キーワード
クリスマス X'mas ローストチキン 冷凍ピラフ

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

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